miércoles, 15 de octubre de 2008

LOCUTOR RUBEN EMILIO SEGURA-SU FALLECIMIENTO


Lamentamos comunicar el fallecimiento a los 85 años de edad, del Locutor Rubén Emilio Segura (en la foto a la derecha). Su deceso ocurrió en la madrugada (alrededor de la hora 01,00) del domingo 12-10-08 (Día de la Resistencia Continental de los Pueblos Indí­genas).
Sus restos fueron inhumados el lunes 13-10-08 en el Cementerio de La Chacarita, Capital Federal.
A continuación, un resumen de la trayectoria de Don Rubén Emilio Segura:
Locutor y Periodista profesional. Escritor, poeta y defensor de las tradiciones argentinas, especialmente las cuyanas, nacido el 30/10/1922 en Guaymallén, Mendoza, (próximo a cumplir 86 años). Comenzó a desempeñarse como locutor y periodista en San Rafael, en LV4 "Radio San Rafael" y en el Diario La Capital, donde fue Secretario de Redacción en 1942. En LV4 fue compañro de locutores de la talla de Antonio Bernal, Alicia Goñi, Horacio Luque, Gabino Fernández, Carlos Gigena, Armando "Tito" Reynal, Arnoldo Ponce, Aní­bal Siski, Omar Alonso, entre otros.
En 1948 viajó a Buenos Aires y después de trabajar como Redactor en la Agencia ANA (Asociación Noticiosa Argentina) y Locutor en Radio Antártida -hoy América-, Argentina y Rivadavia, ingresó por concurso a LR3 Radio Belgrano, en 1949.
ACTUACION EN LR 3 RADIO BELGRANO: Jefe de Locutores; Jefe de Programaciones; Director del Servicio Informativo
ASESOR GENERAL EJECUTIVO DE LR6 RADIO SPLENDID Y SU CADENA DE EMISORAS
ASESOR DE RADIODIFUSION DE LA PRESIDENCIA EN EL COMITE FEDERAL DE RADIODIFUSION -COMFER- A CARGO DE LAS DIRECCIONES DE POLITICA Y PLANES, TECNICA Y CONTROL Y DE PRENSA Y DIFUSION.
PRESIDIO MESAS EXAMINDORAS EN ISER- INSTITUTO SUPERIOR DE ENSEÑANZA DE RADIODIFUSION- Y COSAL -COMUNICACIONES SALESIANAS-
PROFESOR DE TECNICA PERIODISTICA DE AGENCIAS, EN LA ESCUELA NACIONAL DE PERIODISMO.
PROSECRETARIO DE REDACCION DE LA AGENCIA TELAM. SECRETARIO GENERAL DE REDACCION PERIODISTICA DE LA AGENCIA SAPORITI. SECRETARIO DE PRENSA DEL GOBIERNO DE SAN JUAN
ANIMADOR Y LIBRETISTA DE PROGRAMAS EN LR 3 RADIO BELGRANO, LR 1 RADIO EL MUNDO, LR 6 RADIO SPLENDID, LRA 1 RADIO NACIONAL Y LOCUTOR EN TODAS LAS EMISORAS DE LA CAPITAL FEDERAL Y EN LS 11 RADIO PROVINCIA DE BUENOS AIRES. PROGRAMAS COMO "BAJO UN PARRAL CUYANO" Y "SAN LUIS, PUERTA DE CUYO" (1964) CON SU PARTICIPACION MARCARON LA EPOCA DE ORO DE LA RADIOFONIA ARGENTINA.
JEFE DE LA DELEGACION CULTURAL ARGENTINA QUE VISITO ITALIA-ESPAÑA-PORTUGAL-AFRICA-FRANCIA Y URUGUAY EN 1964 Y RELATOR DE LA CONFERENCIA DE CANCILLERES DE RIO DE JANEIRO ESE MISMO AÑO. MIEMBRO DE LA ASOCIACION CUYANA DE BUENOS AIRES, SON FAMOSAS SUS GLOSAS EN LAS PRESENTACIONES DE LOS TROVADORES DE CUYO DIRIGIDOS POR DON HILARIO CUADROS.
SON NUMEROSAS LAS DISTINCIONES QUE HA RECIBIDO DURANTE SU CARRERA. VARIOS PROGRAMAS DE DIFUSION DE LA CULTURA CUYANA, LO HAN DISTINGUIDO CON SU PADRINAZGO.

1 comentario:

Anónimo dijo...

En nombre de mi madre Mabel Segura y en el mío propio, me dirijo a Ud. con el propósito de agradecerle su reconocimiento y homenaje que ha publicado en su blog,, con motivo del fallecimiento de don Rubén Emilio Segura.
Este tipo de reconocimiento público de la trayectoria de mi tío Rubén permiten sobrellevar mejor la lamentable pérdida de nuestro familiar.
Por todo esto, muchas gracias.

Cordiales saludos.

Atte.

Silvana Contreras Segura